当前位置:首页  校园新闻  校园动态

美国荷晶大学Andrea Houser博士来我校外国语学院讲座

2018/09/14 312 次查看 发布部门:外国语学院
撰稿:孟豆豆 摄影:外国语学院 审核:王晶

2018年9月14日,美国荷晶大学Andrea Houser博士来我校访问之际,在国际交流与合作处的推介下,受邀到外国语学院英语系开展学习工作坊和讲座活动,面向英语系2017级“2+2”国际班学生和2016级英语教育方向的学生,分别开展了“英语听说能力提高工作坊”教学活动和题目为“对外英语教学教师备课——以英语听说课为例”的教学讲座。外国语学院院长王晶教授和部分无课的英语系教师全程参加了此次活动。

首先,Andrea Houser博士针对18名2017级英语专业“2+2”国际班学生开展了“英语听说能力提高工作坊”。以任务型教学为驱动下的听说工作坊展示了英语听说课导入部分、听(说)前活动、听(说)中活动,听(说)后活动的课堂教学的各个环节。热烈的课堂互动、科学合理的教学设计、生动有趣的授课方法让同学们沉浸其中,课堂气氛非常活跃。“2+2”国际班的学生一年后即将赴国外大学继续学习,英语听说能力对同学们至关重要,本次工作坊检测了国际班同学前期的英语学习效果。Andrea Houser博士对国际班同学的表现给予了充分肯定,同时也指出了他们在口语和听力中存在的问题,这对同学们以后的学习有很大的帮助。

英语听说工作坊现场

随后,Andrea Houser博士又面向64名2016级英语教育方向的学生开展了教学讲座,讲座题目为“对外英语教学教师备课——以英语听说课为例”,这也是英语教育方向学生在本学期的第一节课。AndreaHouser博士以英语听力和英语口语课堂设计为案例,向同学们讲解了如何有效的备课和进行课堂设计。她指出作为教师应该协调好教材、学生和老师三方面的关系,合理设计教学内容、教学目标、教学策略和教学反思等重要环节。她还特别强调了教师在课堂的角色,认为教师应该成为师生互动的创造者、交流机会的提供者、师生积极主动的组织者、学生发展的支持者和帮助者。在最后的交流环节,同学们踊跃提出了对英语教学的一些困惑,AndreaHouser博士分别进行了解答。整场讲座内容丰富,深入浅出,气氛活跃,互动频繁。

Andrea Houser博士TESOL讲座现场

AndreaHouser博士毕业于加利福尼亚大学,现任美国荷晶大学国际交流处处长,具有专业的TESOL资格证书和丰富的英语教学经验。此次工作坊和讲座活动针对性强,获得英语系师生的一致好评,开阔了师生学术视野。此次活动有力地推动了外国语学院的国际化办学。